Закавказье
Асписов Н.М.
Первыми лор-специалистами в Закавказьи были преимущественно военные врачи, ознакомившиеся с лор-заболева¬ниями в Военно-медицинской академии. В Тифлисе они начали рабо¬тать в конце 70-х годов прошлого столетия и обычно занимались лор одновременно с какой-либо другой специальностью.С 1881 г. исключительно в области лор начал работать Арцруни, ныне про¬фессор анатомии в Эривани. В последующие годы в Тифлисе посе¬лились, ныне умершие, Франциус, Мулин, Майсурянц и Ольховский. В 1889 г. организован лор-прием при железнодорожной больнице Г. И. Тамамшевым, заведующим теперь Тифлисской школой глухо¬немых; в городских же больницах лор - прием начался много позже - лишь с 1905 г. Все же постоянных лор - специалистов, не говоря уже о лор-стационарах, не было. Для развития лор в Тифлисе и в Грузии в целом более других сделали Н. М. Асписов и Н. С. Орембовский, широко развившие лор и давшие этой специальности хирургический уклон - Асписов в заведуемой им лор-клинике Грузинского универси¬тета, а Орембовский - в лор - отделении железнодорожной больницы.
Н. М. Асписов начал свою лор-работу в Тифлисе в 1901 г. в ка¬честве заведующего лор - отделением Тифлисского военного госпи¬таля на 60 кроватей, где и работал, с перерывами, около трех лет, до 1914 г. С 1917 г. по предложению медицинского факультета За¬кавказского университета, преобразованного позже в Тифлисский Мединститут, Н. М. Асписов начал читать студентам лекции по лор; в 1922 г. Н. М. Асписов был избран на самостоятельную лор-ка¬федру. Первое время своей клиники не было, и в распоряжение Н. М. Асписова было отведено 6 коек при госпитальной хирурги¬ческой клинике; не было даже своей амбулатории - из-за отсутствия помещения и инструментария; штат кафедры состоял из Н. М. Аспи¬сова и ассистента - хирурга И. Ахметели. В 1923-24 г. количество отведенных коек увеличилось до 10 и в небольшой комнате была устроена амбулатория на 4 столика; собственной операционной и перевязочной все же не было.
В последующие годы число коек воз¬росло до 15. В 1931 г. лор-клиника перешла в собственное поме¬щение при Центральном клиническом институте и была расширена до 20 коек; при клинике устроена самостоятельная операционная, перевязочная и лаборатория. Рост клиники весьма благоприятно отразился на качестве и количестве клинической работы: так, напр., в 1923 г. в клинике было произведено всего 67 операций, а в 1925 г. было их уже 184, в 1927 г. -288, в 1930 г. -367, а в 1932 г. - 440. Увеличился и штат клиники. Одновременно значительно возросла и качественно улучшилась педагогическая и научно - исследовательская работа кафедры, доказательством чему является хотя бы число работ, вышедших из кафедры (32 работы) и принадлежащих как самому Н. М. Асписову, так и его сотрудникам.
Кроме лор-клиники, Тифлис имеет еще лор-стационары при 1-й городской и при железнодорожной больницах. Стационар 1-й го¬родской больницы, организованный в 1928 г., развернут в настоящее время на 24 койки. Стационар железнодорожной больницы за по¬следние годы увеличился с 12 до 18 коек; заведует им ученик Н. П. Симановского проф. Н. С. Орембовский.
В деле обеспечения населения Тифлиса амбулаторной лор - по¬мощью сделано очень много: при всех 12 тифлисских амбулаториях с 1925 г. открыты, чего раньше не было и в помине, специальные лор-приемы и назначены районные лор-специалисты. Число послед¬них к средине 1933 г. было около 30.
В Баку лор - помощь трудовому населению города и нефтяных промыслов до Октябрьской революции стояла на очень низком уровне и только теперь трудящиеся Баку в достаточной степени обеспе¬чены амбулаторной и стационарной лор - помощью. Значительно улуч¬шилась и подготовка лор-кадров, особенно после учреждения в Баку медицинского факультета и лор-кафедры с клиникой, каковой заведует ученик М. Ф. Цытовича, И. И. Луков. В 1926-27 учебном году И. И. Луков открыл клинику на 10 коек в трех небольших комнатках, из коих одну пришлось обратить в операционную и пе¬ревязочную одновременно. В 1927-28 учебном году положение лор-кафедры резко улучшилось, так как клинике было предоставлено прекрасное помещение на 20 коек с отдельной операционной и хо¬рошо оборудованной амбулаторией, и с этого момента начался даль¬нейший прогресс и рост бакинской лор-клиники. Одновременно начала расти и. научная жизнь кафедры. И. И. Луков написал ряд работ по лор: 1) „Скарлатинозные отиты и течение их” - ВРЛО 1926 г., 2) „Значение лор в профилактике хирургических заболеваний”- ВРЛО 1926 г., 3) „Эндоназальная резекция слезного мешка”-ВРЛО 1926 г., 4) „Вакцинотерапия при мастоидитах” - ВРЛО, 5) Проказа в Азербейджане и борьба с нею” - ВРЛО и т. д. Кроме того, свыше 10 работ написано под руководством И. И. Лукова сотрудниками клиники - Кажлаевым, Шульце, Михалойцем и Чарным80.
Кроме лор-клиники И. И. Лукова, в средине 1932 г. в Баку работали еще лор - отделение на 30 коек при хирургической боль¬нице (завед. отд. В. А. Финкельштейн) и небольшие лор-отделения при больницах - железнодорожной и Азводздрава. Амбулаторная лор-помощь населению подается в 17 лор - кабинетах при поликли¬никах и амбулаториях - в них работает 27 лор - специалистов.